Restaurant Candide
En novembre 2015, le restaurant Candide ouvrait ses portes dans la Petite-Bourgogne, au rez-de-chaussée d’une église convertie en édifice commercial. Le restaurant propose à sa clientèle une atmosphère zen agréable, un service impeccable et un menu composé essentiellement de légumes, de fruits, de grains et de plantes locaux.
La campagne en ville
En retrait des grandes artères commerciales, le Candide est, au dire du chef John Winter Russell, un lieu vraiment inattendu : « On a vraiment l’impression de sortir de la ville. C’est calme ». Et c’est là l’un des objectifs de John, recréer un restaurant de campagne en ville. Le restaurant est petit, et c’est voulu; on a voulu créer une expérience complète de l’arrivée au départ. « Nous ne cherchons pas à faire des démonstrations de techniques de cuisine. Nous offrons des plats élaborés à la perfection, sans essayer d’impressionner », ajoute le chef. Tous les ingrédients proviennent du Québec, des Maritimes et, à l’occasion, de l’est de l’Ontario, mais jamais de plus loin. Le Candide propose aussi une cuisine saisonnière : au printemps, par exemple, les légumes racines et le poisson fumé cèdent la place aux verdures sauvages.
En quête de l’Eldorado
Né en Ontario, le chef Russell a amorcé sa carrière comme chef à Vancouver avant de déménager à Montréal, où il a œuvré dans des restaurants comme le Pastaga et le Van Horne, puis il a eu l’idée d’ouvrir son propre restaurant. En 2014, il a eu la chance de rencontrer Danielle Bitton, une experte en gestion d’événements qui est littéralement tombée sous le charme de la cuisine de John. C’est ainsi qu’est né le Candide. John a passé six mois à sillonner les rues de la métropole pour dénicher l’emplacement idéal. Leur but était clair : ils voulaient que ce nouveau restaurant existe encore dans au moins dix ans.
Le Candide, c’est partir à la découverte d’une cuisine régionale dans un décor rustique chaleureux, au cœur de l’effervescence montréalaise, à quelques minutes de la réputée basilique Notre-Dame.
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